PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA, PENDIDIKAN EKONOMI DI LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP RASIONALITAS EKONOMI MAHASISWA - F01109055, Sapariah; Asriati, Nuraini; Endang Mastuti, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This research intent to know economic social state influence parent and economy education at environmentally family to colleges student economic rationality FKIP UNTAN'S economic education. Observational method that is utilized is descriptive method with analysis's tech bifilar linear regression data. Sample in observational it is 105 economic education college students reguler A and reguler B FKIP UNTAN. analisis's result that point out of data (1 ) partially exists signifikan's influences negatives among economic social state parent and college student economy rationality, (2 ) partially exists signifikan's influences positives among economic education at environmentally family and college student economy rationality, (3 ) simultan exists economic social state influences parent and economy education at environmentally family to colleges student economic rationality, (4 ) affecting contribution percentages economic social states parent and economy education at environmentally family to colleges student economic rationality as big as 28,3%. Key word: economic social state parent, economic education at environmentally family, colleges student economic rationality Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orangtua dan pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga terhadap rasionalitas ekonomi mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UNTAN. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik analisis data regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 105 orang mahasiswa pendidikan ekonomi reguler A dan reguler B FKIP UNTAN. Hasil analisis data menunjukan bahwa (1) secara parsial terdapat pengaruh signifikan negatif antara status sosial ekonomi orangtua dan rasionalitas ekonomi mahasiswa, (2) secara parsial terdapat pengaruh signifikan positif antara pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga dan rasionalitas ekonomi mahasiswa, (3) secara simultan terdapat pengaruh status sosial ekonomi orangtua dan pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga terhadap rasionalitas ekonomi mahasiswa, (4) persentase sumbangan pengaruh status sosial ekonomi orangtua dan pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga terhadap rasionalitas ekonomi mahasiswa sebesar 28,3%. Kata kunci : status sosial ekonomi orangtua, pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga, rasionalitas ekonomi mahasiswa