PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN PERILAKU BELAJAR SISWA TERHADAP PEMAHAMAN MATERI PELAJARAN EKONOMI IPS SMAN - F.10212032, Munawar Thoharudin; Asriati, Nuraini; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung positif kecerdasan emosional siswa terhadap pemahaman materi pelajaran ekonomi, perilaku belajar siswa terhadap pemahaman materi pelajaran ekonomi, kecerdasan emosional terhadap perilaku belajar siswa. Bentuk penelitian ini penelitian kuantitatif jenis survei. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah pemeriksaan dokumen dan kuesioner. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif Â kecerdasan emosional terhadap pemahaman materi pelajaran ekonomi, perilaku belajar terhadap pemahaman materi pelajaran ekonomi dan kecerdasan emosional terhadap perilaku belajar. Hasil perhitungan menunjukkan nilai koefisien jalur py1 = 0,210, py2 = 0,604 dengan koefisi8en determinasi R2 = 0,611. Selanjutnya koefisien jalur p21 = 0,798 dan R2 = 0,632 dengan Koefisien determinasi R2 = 0,636. Kunci: Kecerdasan Emosional, Perilaku Belajar, Pemahaman Abstract: The purpose this study to determine positive direct effect emotional intelligence of students towards understanding learning materials of economic, student learning behavior towards understanding learning materials of economic, emotional intelligence towards the student learning behavior. This research forms of quantitative research survey types. This research data collection techniques are examination of documents and questionnaires. Data processing techniques are used path analysis. The results of this study indicate that there is a positive direct effect emotional intelligence towards understanding of learning materials of economic learning behavior towards understanding learning materials of economic, and emotional intelligence towards learned behavior. The results show the value of the path coefficient = 0.210 py1, py2 = 0.604 with a coefficient of determination R2 = 0.611. Furthermore, p21 path coefficient = 0.798 and R2 = 0.632 with a coefficient of determination R2 = 0.636. Key: Emotional Intelligence, Learning Behavior, Understanding