PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI PENDEKATAN TEMATIK DI KELAS II SEKOLAH DASAR - (F34211068), Yusmawati; Asran, Mastar; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The approach used is a thematic approach, the form of Classroom Action Research (CAR), and qualitative types. Study subjects, learners class II SD Negeri 02 Trenches Merdeka totaling 14 people made up of nine men and five women, namely classroom teachers Yusmawati, A. Ma and colleagues that Zaini, S. Pd. I, as a collaborator. Research techniques used are direct observation with photo documentation as authentic evidence. Data collection tool used was a sheet indicators of student and teacher observation sheet. Data analysis was performed by means of data collection, data presentation, and inference data. The experiment began on February 19, 2013 until March 18, 2013 as many as two cycles. Researchers prepare a lesson plan (RPP) per cycle for two meetings. The medium used is a visual medium (which can be seen) and three-dimensional media (which can be touched and used, objects factual). The resulting increase learners 'learning activities obtained are as follows: learners' learning activities related to physical activity / physical, the end result an average of 12.8. Learners' learning activities related to mental activity / cognitive outcomes on average 10.7. Learners' learning activities related to emotional activities / social, the end result an average of 11.8. Conclusion namely thematic lesson plans and thematic learning implementation is in accordance with Decree No.. 41 in 2007 and SBC curriculum, while the thematic learning can enhance learners' learning activities both from physical activity, mental, and emotional. Keywords: Learning Activities and Thematic Approach Abstrak: Pendekatan yang digunakan adalah Pendekatan Tematik, bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan jenis kualitatif. Subyek penelitian, peserta didik kelas II SD Negeri 02 Parit Merdeka yang berjumlah 14 orang terdiri dari sembilan orang laki-laki dan lima orang perempuan, guru kelas yaitu Yusmawati, A. Ma, dan teman sejawat yaitu Zaini, S. Pd. I, sebagai kolaborator. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dengan foto dokumentasi sebagai bukti otentik. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar indikator peserta didik dan lembar observasi guru. Analisis data yang dilakukan dengan cara pengumpulan data, penyajian data, dan penyimpulan data. Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 19 Februari 2013 sampai dengan 18 Maret 2013 sebanyak dua siklus. Peneliti menyusun satu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) per siklus untuk dua kali pertemuan. Media yang digunakan adalah media visual (yang dapat dilihat) dan media tiga dimensi (yang dapat disentuh dan digunakan, benda faktual). Hasil peningkatan aktivitas belajar peserta didik yang diperoleh adalah sebagai berikut: aktivitas belajar peserta didik yang berhubungan dengan aktivitas fisik/jasmani, hasil akhir rata-rata 12,8. Aktivitas belajar peserta didik yang berhubungan dengan aktivitas mental/kognitif, hasil akhir rata-rata 10,7. Aktivitas belajar peserta didik yang berhubungan dengan aktivitas emosional/sosial, hasil akhir rata-rata 11,8. Simpulannya yaitu RPP tematik dan pelaksanaan pembelajaran tematik sudah sesuai dengan PERMENDIKNAS No. 41 tahun 2007 dan kurikulum KTSP, sedangkan pembelajaran tematik dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik baik dari aktivitas fisik, mental, dan emosional. Kata kunci : Aktivitas Belajar dan Pendekatan Tematik