PENGARUH LEMPAR TANGKAP BOLA TERHADAP CHEST PASS BOLA BASKET DI SMP NEGERI 19 PONTIANAK - Hadi, Qomarul; Yunitaningrum, Wiwik; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan lempar tangkap bola terhadap chest pass basket basket pada siswa kelas VII C SMP Negeri 19 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk pre-experimental design. Populasi dalam penelitian ini mengambil Â seluruh siswa kelas VII SMPN 19 Pontianak yang berjumlah 175 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yang berjumlah 39 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan rata-rata hasil chest pass dada bola basket yaitu peningkatan sebesar 2,41 (rata-rata pretest 15,44 dan rata-rata posttest 17,85) dengan persentase peningkatan sebesar 15,61%. Berdasarkan analisis uji pengaruh didapat nilai thitung>ttabel= 16,197>2,024, artinya terdapat pengaruh permainan lempar tangkap bola terhadap chest pass basket pada siswa kelas VII C di SMPN 19 Pontianak. Kata Kunci: Permainan Lempar Tangkap, Chest Pass Bola Basket. Â  Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of catching a ball toss game on learning outcomes passing the chest (chest pass) basketball in class VII C SMP Negeri 19 Pontianak. The method used is an experimental method to form a pre-experimental design. The population in this study took the entire seventh grade students of SMP 19 Pontianak, amounting to 175 people. The sample in this study using purposive sampling technique, which amounts to 39 students. Data analysis was performed using t-test analysis. The results of the study found that an increase in the average results of students passing the chest that is an increase of 2.41 (average of 15.44 pretest and posttest average of 17.85) with a percentage increase of 15.61%. Based on the analysis of the effect of test obtained tcount> table = 16.197> 2.024, meaning that there are significant catch a ball toss game on learning outcomes chest passing a basketball in grade VII C in SMP 19 Pontianak.Keywords: Throw Game Capture, Chest Pass Basketball