PENGARUH PEMBELAJARAN GERAK TERHADAP SERVIS ATAS BOLA VOLI SISWA KELAS VIII SMPN 21 PONTIANAK - Lestari, Suzi; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The problem in this research is how to influence the motion of theability of a service learning over the volleyball class VIII SMP 21 Pontianak . Thepurpose of this study was to determine the effect on the ability of the servicelearning movement over volleyball class VIII SMP 21 Pontianak . The method inthis study is an experimental method to form a pre - experimental design . Thepopulation in this study were students of class VIII SMP son Pontianak totaled 21103 people . In the present study carry out random sampling technique that takes20% of the total population , the sample size of 20 people . Analysis of data by ttest. Results of t-test analysis of the data obtained is equal to 17 916 . With thedegrees of freedom ttable db = ( N - 1 ) is 20-1 = 19 significance level of 5 % yaiti2,093 . Thus the value of t-test = 17 916 is greater than the value of table = 2,093 ,these results can be concluded that there is a learning effect of motion on theability of the service over a volleyball class VIII SMP 21 PontianakKeywords: Learning Motion, Top Service Capability Volleyball.Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pembelajarangerak terhadap kemampuan servis atas bola voli siswa kelas VIII SMPN 21Pontianak. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhpembelajaran gerak terhadap kemampuan servis atas bola voli siswa kelas VIIISMPN 21 Pontianak. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimendengan bentuk pre-experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalahsiswa putra kelas VIII SMPN 21 Pontianak berjumlah 103 orang. Dalampenelitian ini melakukan teknik random sampling yaitu mengambil 20% darijumlah populasi, dengan jumlah sampel 20 orang. Analisis data dengan uji-t. Hasilanalisis data yang diperoleh ttest yaitu sebesar 17.916. Dengan ttabel pada derajatkebebasan db=(N-1) adalah 20-1=19 taraf signifikansi 5% yaiti 2.093. Dengandemikian nilai dari ttest = 17.916 lebih besar dari nilai ttabel = 2.093, hasil tersebutdapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran gerak terhadapkemampuan servis atas bola voli siswa kelas VIII SMPN 21 Pontianak.Kata Kunci: Pembelajaran Gerak, Kemampuan Servis Atas Bola Voli.