MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK YANG BERMAKNA - Rosyadi, Fahmi; ., Zainuddin; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Penggunaan metode kerja kelompok yang bermakna untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pemgetahuan Alam.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas V Sekolah Dasar Negeri 16 Sepan Peturau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan pengamatan ( observasi ) awal peneliti hanya 38,15%aktivitas belajar siswa yang memiliki Subjek penelitian ini adalah 19 orang peserta didik. Selama penerapan Penelitian Tindakaan kelas (PTK) persentase tersebut meningkat menjadi 63,16 % pada siklus pertama (I), kemudian menjadi 94,74 % pada siklus kedua (II). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode kerja kelompok yang bermakna dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Kata Kunci: Kerja Kelompok, Aktivitas Belajar, IPA. Abstraction: Usage of team-work method having a meaning of to increase activity learn student at study of Science of Pemgetahuan Natural. This Research aim to increase activity learn student in class of V Elementary School Country 16 Sepan Peturau. Method Research the used [is] descriptive with research type that is Research Of Action Class. Pursuant to perception ( observation ) early researcher only 38,15% activity learn student owning this Subjek research is 19 educative participant people. During applying of Research of Tindakaan class ( the Percentage PTK) mount to become 63,16 % at first cycle ( I), later;then become 94,74 % at cycle both ( II). This Matter indicate that usage of team-work method having a meaning of can improve activity learn student at study of Natural Sciences. Keyword: Team-Work, Activity Learn, IPA.