PENGGUNAAN METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SDN 51 SUNGAI RAYA - (F34209463), Gusrimawati; ., Aunurrahman; ., Ngatiyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The purpose of this research is to describe the use of training methods to improve learning outcomes in mathematics in class V SDN 51 Sungai Raya method used is descriptive method, a form of action research. Using training methods shown to improve learning outcomes. It can be seen from the value of the evaluation that has achieved the target KKM 60 and showed an increase, which is in the first cycle average value of 69.19 increased by 73.87 in Cycle II with a difference of 4.68. The ability of teachers to prepare and Learning Implementation Plan on each component increased and First cycle with an average score of 67.65% rise in Cycle II to 95.59% with a margin increase of 27.94%. Increase teachers' skills to apply training methods. It can be seen from the scores obtained on each component has increased from an average score of 66.67% Cycle I, Cycle II increased to 93.33% has increased by 26.66%. Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan metode latihan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika di kelas V SDN 51 Sungai Raya Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penggunaan metode latihan terbukti mampu meningkatkan hasil belajar . Hal ini dapat terlihat dari nilai hasil evaluasi yang telah mencapai target KKM 60 dan menunjukkan peningkatan, yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 69,19 meningkat sebesar 73,87 pada siklus II dengan selisih 4,68. Kemampuan guru menyusun dan membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran pada tiap-tiap komponen mengalami peningkatan dan Siklus I dengan skor rata-rata sebesar 67,65% meningkat pada Siklus II menjadi 95,59% dengan selisih kenaikan sebesar 27,94%.Peningkatan keterampilan guru menerapkan metode latihan . Hal ini dapat dilihat dari skor yang diperoleh pada tiap-tiap komponen mengalami peningkatan dari skor rata-rata Siklus I sebesar 66,67%, meningkat pada Siklus II menjadi 93,33% mengalami kenaikan sebesar 26,66%. Kata Kunci : Metode Latihan, Hasil Belajar