ANALISIS AKTIVITAS GURU IPS TERPADU PROSES BELAJAR MENGAJAR DI KELAS VIII SMP 9 PONTIANAK - Sartika, Eka Dewi; Zulhartati, Sri; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : Eka Dewi Sartika, title of this thesis is the analysis of Teacher Activity IPS Integrated Teaching and Learning in the Classroom VIII SMP 9 Pontianak. This study aims to determine the activity of integrated social studies teachers in teaching and learning in class VIII SMP Negeri 9 Pontianak. The research method is descriptive method and form of survey research using qualitative descriptive analysis. Subjects were integrated social studies teacher in class VIII SMP 9 Pontianak and the data obtained through observation sheets, interviews and related documents. Results showed teachers implement teaching activities in the early stages, the implementation process of teaching and assessment phase. There are also constraints faced by the teacher handbook or guidebook presents yet another integration of materials and solutions teacher seminars and discussions with teachers in the district and attend meetings subject teachers. It was concluded that teacherscarry out their activities is good enough. Keywords : Teachers Teaching Activities. Abstrak : Eka Dewi Sartika, Judul Skripsi ini adalah Analisi Aktivitas Guru IPS Terpadu Dalam Proses Belajar Mengajar Di Kelas VIII SMP 9 Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru mata pelajaran IPS Terpadu dalam proses belajar mengajar di kelas VIII SMP Negeri 9 Pontianak. Metode penelitian adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survey dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran IPS Terpadu dikelas VIII SMP 9 Pontianak dan data-data diperoleh melalui lembar observasi, wawancara dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan guru melaksanakan aktivitas mengajar pada tahap permulaan, proses pelaksanaan pengajaran, dan tahap penilaian. Ada pun kendala yang dihadapi buku pegangan guru atau buku pedoman belum menyajikan keterpaduan antara materi yang lainnya dan solusinya guru mengikuti seminar-seminar dan diskusi dengan guru-guru satu rayon serta mengikuti musyawarah guru mata pelajaran. Disimpulkan bahwa guru sudah cukup baik melaksanakan aktivitasnya. Kata Kunci : Aktivitas Mengajar Guru.