METODE DEMONSTRASI MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATEMATIKA DI KELAS II SDN 09 SUNGAI SINJUN - F34209552, Aida; ., Abdussamad; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Metode Demonstrasi Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Matematika di Kelas II SDN 09 Sungai Sinjun. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pembelajaran Matematika materi penggunaan alat ukur waktu dengan penggunaan metode demonstrasi pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 09 Sungai Sinjun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian diperoleh rata-rata peningkatan siklus I hingga siklus II, yaitu perencanaan pembelajaran siklus I skor rata-rata 2,93 meningkat menjadi 3,65 pada siklus II, pelaksanaan pembelajaran siklus I skor rata-rata 38,46% meningkat menjadi 69,23% pada siklus II, dan hasil belajar siswa siklus I skor rata-rata 53,57% meningkat menjadi 79,29% pada siklus II. Dari data yang diperoleh disimpulkan terjadi peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Penelitian menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran Matematika materi penggunaan alat ukur waktu meningkatkan hasil belajar siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 09 Sungai Sinjun Kecamatan Sungai Raya Kepulauan. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Hasil Belajar, Matematika Abstract: Methods Demonstration Improving Student Learning Outcomes in Mathematics Grade II SDN 09 Sinjun River. This study aims to improve students' mathematics learning materials using a measuring instrument with the use of demonstrations in class II Elementary School 09 River Sinjun. The research method used is descriptive method of research is a form of action research. The result showed an average increase in cycle I to cycle II, the learning plan first cycle an average score of 2.93 increased to 3.65 in the second cycle, the lesson I cycle an average score of 38.46% increased to 69, 23% in the second cycle, and student learning outcomes first cycle an average score of 53.57% increased to 79.29% in the second cycle. Inferred from the data obtained a significant increase in each cycle. The research method demonstration on the use of learning materials Math time gauges improve student learning outcomes class II Elementary School District 09 River Sinjun Sungai Raya Islands. Key-Words: Demonstration Methods, Results Learning, Mathematics