PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI SEKOLAH DASAR - F 34212167, Suryani; ., Zainuddin; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan pendekatan contextual teaching and learning pada materi struktur daun dan fungsinya di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 13 Teluk Pakedai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran pada siklus I memiliki skor rata-rata 3,45 meningkat pada siklus II skor rata-rata 3,65 dengan peningkatan sebesar 0,2 meningkat pada siklus III skor rata-rata 3,86 dengan peningkatan sebesar 0,21. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I memiliki nilai skor rata-rata 3,8 meningkat pada siklus II skor rata-rata 3,88 dengan peningkatan sebesar 0,08 meningkat pada siklus III skor rata-rata 3,93 dengan peningkatan sebesar 0,05. Hasil belajar pada siklus I memiliki skor rata-rata 68,75 meningkat pada siklus II skor rata-rata 85 dengan peningkatan sebesar 16,25 meningkat pada siklus III skor rata-rata 96,25  dengan peningkatan sebesar 11,25.   Kata kunci: Hasil belajar, pendekatan contextual teaching and learning ilmu pengetahuan alam. Abstract: This study aimed to describe the increase of learners learning outcomes using contextual teaching and learning approach in matter of leaf structure and function in class IV state elementary school 13 Teluk Pakedai. The method used is descriptive. The research results show the ability of teachers in preparing lesson plan in the first cycle has an average score of 3,45 increase in the second cycle an average score of 3,65 with an increase of 0,2 increased in the third cycle average score of 3,86 with an increase of 0,21. The ability of teachers in implementing the learning in the first cycle has an average score of 3,8 increased in the second   cycle an average score of 3,88 with an increase of 0,08 increase in the third cycle an average score of 3,93 with an increase of 0,05. Learning outcomes in the first cycle has an average  score of 68,75 increase in the second cycle  an average score 85 with an increase of 16,25 increase in the third cycle an average score of 96,25 with an increase of 11,25. Keywords: learning outcome, contextual teaching and learning approachment, sains.