PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI KEGIATAN BERCERITA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN TAWANG - Ora, Anselmus Ananias; ., Syamsiati; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : PeningkatanKemampuan Berbicara Melalui Kegiatan Bercerita Dengan Metode Penugasan Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II Sekolah Dasar Negeri 05 Tawang Kecamatan Siding Kabupaten Bengkayang.Penelitian ini dilatarbelakangi pada kenyataan bahwa sebagian besar peserta didik merasa kesulitan dalam bercerita berbahasa Indonesia. Hasil belajar Bahasa Indonesia masih jauh dari harapan yaitu di bawah nilai KKM 55. Standar Kompetensi mengungkapkan pikiran, perasaan dan pengalaman secara lisan melalui kegiatan bertanya,bercerita dan deklamasi. Penulis juga merupakan penentu keberhasilan pembelajaran standar kompetensi tersebut.Untuk meningkatkan keberhasilan kemampuan berbicara peserta didik dalam mencapai kompetensi yang diharapkan perlu diterapkan Metode yang lebih menuntut aktivitas,kerjasama dan motivasi peserta didik. Dengan menerapkan teknik bercerita diharapkan mampu menumbuhkan semangat belajar peserta didik ,Sehingga peserta didik semakin semangat mengikuti pembelajaran.Metode Penugasan merupakan Pemberian tugas langsung dalam bercerita yang pada dasarnya adalah belajar dan melatih diri untuk berbicara, sehingga dalam proses pembelajaran perlu adanya penekanan pada cerita pengalamannya di rumah. Kata Kunci : Kemampuan Berbicara,melalui cerita, metode penugasan Abstrack : This rearch the wake of the fact that most learnesrs find it diffult to tell Indonesia langguage study resurts are still for from expectations than under the KKM 55. Standars competency express thoughts, felligs and experimen ces though activities verbally ask,telk, and deklamasi. The write also to contitute decision results learning standars competensy mentions. In order to increase succers ability to speak most learners in achieve the expected need to apply the metods ability more demandins activities, cooperations and motivation of learners by applying storytelling tecnigues capable expected foster the spirit of learners, so that learnes increasingly follow the spirit of learning assigment method contitute giving directly in the story telling fask is basically to learn and train yourself to speak, so that the learning process needs to be an emphasis on his experience in the story. Key word: The abillity to speak in passing the story, the metods to accomplish a task.