MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DI SMP NEGERI I SEBAWI - F04611027, sazali; hudiono, bambang; -, hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika pada materi diagonal bidang, diagonal ruang, bidang diagonal dan luas permukaan kubus di SMP Negeri 1 Sebawi. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif. Dari hasil pengamatan selama proses pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif, diperoleh persentase aktivitas pada siklus I sebesar 51,79 %, kemudian persentase aktivitas pada siklus II mencapai 76,91 %, berarti ada peningkatan sebesar 25,12 %. Sedangkan hasil belajar matematika melalui pembelajaran kooperatif diperoleh dari hasil kuis yang diberikan setelah penyajian materi selesai diberikan. Pada siklus I rata-rata perolehan skor kuis dalam kelompok mencapai 66,79 %. Kemudian pada siklus II perolehan rata-rata skor kuis mencapai 71,07 %, ada peningkatan sebesar 4,28 %. Dalam hal ini pembelajaran dengan model kooperatif dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa di SMP Negeri 1 Sebawi. Kata Kunci : Meningkatkan, Aktivitas, Hasil belajar, Pembelajaran Koopearif. Abstract:. The aim of this research to increase mathematics learning activities and outcomes in the field of materials diagonal, diagonal space, diagonal plane and the wide surface area of ??a cube in SMP Negeri 1 Sebawi. The method used is the type of classroom action research to implement cooperative learning model. From the observation during the learning process with cooperative learning. model, the percentage of the activity obtained in the first cycle of 51.79%, then the percentage of activity in the second cycle reached 76.91%, meaning there is an increase of 25.12%. While the results of learning mathematics through cooperative learning gained from the results of a quiz given after the presentation of the material supplied is complete. In the first cycle, the average gain in the group quiz scores reached 66.79%. Then in the second cycle acquisition quiz score average reached 71.07%, there was an increase of 4.28%. In this case the model of cooperative learning activities and outcomes can improve students' mathematics learning in SMP Negeri 1 Sebawi. Keywords: Boost, activities, learning outcomes, learning Kooperative.