PENGARUH PROSES PEMBELAJARAN DAN TINGKAT PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR - Utami, Lis; Buwono, Sri; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This study aimed to determine the effect of the learning process and the income level of parents of students' learning outcomes on economic subjects in SMAN 1 Ambawang River Kubu Raya district. This research method is quantitative research forms deskriftip interrelationship studies. Determination of the sample in this study using a proportionate stratified random sampling. From the test results obtained by simultaneous hypothesis F count (146.940> F table (3.07) and the value of F (sig) (0.000 <0.05) significant degree is used. Thus the learning process and the level of parental income is positively significant collectively affect student learning outcomes in subjects Economics in SMAN 1 Ambawang River Kubu Raya district at 73.1% and the remaining 26.9% is influenced by other factors not assessed in this study. Keywords : Learning, Income, Learning Outcomes. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pembelajaran dan tingkat pendapatan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian ini adalah deskriftip kuantitatif dengan bentuk penelitian studi hubungan (interrelationship studies ). Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling. Dari hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh F hitung (146,940F tabel (3,07) dan nilai F (sig) (0,0000,05) derajat signifikan yang digunakan. Dengan demikian proses pembelajaran dan tingkat pendapatan orang tua secara positif signifikan bersama-sama mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMAN 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya sebesar 73,1 % dan sisanya 26,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Kata Kunci : Proses Pembelajaran, Pendapatan, Hasil Belajar.