PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) - F02109031, Ya'syahibal; ., Hairida; Melati, Husnia Amalya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi reaksi redoks melalui model kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading & Composition). Sebanyak 29 orang siswa kelas XC MAN Kubu Raya berpartisipasi dalam penelitian yang dilakukan pada tiga siklus. Masing-masing siklus pembelajaran terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data pada setiap siklus diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi dan wawancara. Hasil pelaksanaan tindakan menunjukkan bahwa persentase aktivitas total siswa di kelas meningkat dan mencapai indikator keberhasilan yaitu 25% siswa aktif pada tiga siklus. Siklus I persentase aktivitas total siswa sebesar 41,67%, siklus II meningkat menjadi 48,27% dan pada siklus III menjadi 62%. Rata-rata persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 45,83%, pada siklus II meningkat menjadi 48,27% dan mencapai indikator keberhasilan yaitu 50% siswa tuntas pada siklus III dengan rata-rata persentase ketuntasan 65,51%. Kata Kunci: cooperative integrated reading and composition, reaksi redoks, aktivitas, hasil belajar Abstract: This classroom action research aims to improve the activity and students learning result in reduction and oxidation reaction through cooperative model of CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition). There were 29 students of ten grade MAN Kubu Raya involved in study that did in three cycles of learning. Each learning cycle consists of planning, action, observation and reflection. Data from each cycle were collected through test, observation and interview. The result of action showed that total activity percentage of students increased and reached the success indicator with 25% students were active in three cycles. Total activity of students percentage in first, second and third cycle followed by 41.67%, 48.27% and 62%. The average percentage of students learning also increased, but reached the indicator which was 50% students were success in the third cycle. The average percentage in first, second and third cycle followed by 45.83%, 48.27% and 65.51%. Keywords: cooperative integrated reading and composition, reduction and oxidation reaction, activity, learning result