PENINGKATAN KETERAMPILAN KINESTETIK MELALUI KEGIATAN LARI ESTAFET PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Suriani, Erni; Yusuf, Abas; ., M. Ali (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru yang berjumlah 1 orang dan anak yang berjumlah 20 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data, secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran melalui lari estafet dalam meningkatkan keterampilan kinestetik pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Satu Atap Desa Raja NgabangÂ  yang disusun dapat dikategorikan â€œbaikâ€, artinya guru membuat perencanaan dengan merumuskan tujuan pembelajaran, pemilihan tema, pemilihan bahan main, penentuan metode pembelajaran, membuat penilaian hasil belajar. 2) Pelaksanaan pembelajaran melalui lari estafet dalam meningkatkan keterampilan kinestetik pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Satu Atap Desa Raja Ngabang dapat dikategorikan â€œbaikâ€ artinya guru telah melakukan kegiatan pra pembelajaran, membuka pelajaran, kegiatan inti pembelajaran, dan kegiatan penutup. 3) Peningkatan keterampilan kinestetik yang diajarkan melalui lari estafet pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Satu Atap Desa Raja Ngabang dapat dikategorikan â€œberkembang sangat baikâ€, dengan kegiatan antara lain: anak berlari dengan teknik melompat seperti kodok, burung, kucing, ikan, anak memegang tongkat sambil berlari, anak memberikan tongkat sambil berlari. Kata Kunci: Keterampilan Kinestetik, Lari Estafet Â  Abstrac: The method used is descriptive method with the form of classroom action research. Subjects research is one teachers and 20 childrens. Based on the research that has been done and with the results obtained after performed the data analysis, in general can be concluded that : 1) Planning learning through relay in improving kinesthetic skills in children aged 5-6 years in kindergarten Satu Atap Desa Raja Ngabang has can be categorized as "good", meaning that teachers planning to formulate learning objectives, selecting the theme, the main material selection, determination of learning methods, making assessment of learning outcomes.2) Implementation of learning through a relay in improving kinesthetic skills in children aged 5-6 years in kindergarten Satu Atap Desa Raja Ngabang can be categorized as "good" means that the teacher has been conducting pre-learning, open learning, learning core activities, and activities cover. 3) Increased kinesthetic skills taught through a relay race in children aged 5-6 years in kindergarten Satu Atap Desa Raja Ngabang can be categorized as "very well developed", with activities including: child running with jumping techniques such as frogs, birds, cats, fish, child holding a baton while running, children leave the stick while running. Keywords: Kinesthetic Skills, Running Rela