NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL MAHAMIMPI ANAK NEGERI KARYA SUYATNA PAMUNGKAS - Marlina, .; Seli, Sesilia; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Mahamimpi Anak Negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Mahamimpi Anak Negeri karya Suyatna Pamungkas. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ditemukan 101 data yang mengandung nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam lima permasalahan utama yaitu: 20 data pada nilai pendidikan karakter  yang berhubungan dengan Tuhan. 53 data pada nilai pendidikan karakter yang berkenaan dengan diri sendiri. 16 data pada nilai pendidikan karakter yang berkenaan dengan sesama. 3 data pada nilai pendidikan karakter yang berkenaan dengan kebangsaan. 9 data pada nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan lingkungan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar bagi guru untuk membentuk karakter siswa melalui karya sastra berupa novel.   Kata kunci: nilai, pendidikan karakter, dan novel Abstract: This study aimed to describe the educational value of the characters contained in the novel Mahamimpi Anak Negeri. The method usedis descriptive method, form of qualitative research. Data collection technigues usung documentary study. Data collection tool used was the researcher as the key instrument. Sources of data in this study is novel Mahamimpi Anak Negeri work Suyatna Pamungkas. Based on the analysis of research data found 101 containing the data character education values contained in five main issues: 20 data on the value of character education related to God. 53 data on the value of character education regarding self. 16 data on character education values associated with neighbor. 3 data on the value of character education relating to natoinaliti. 9 data on the value of character education is associated with environmental. The results of this study can be used as teaching materials for teachers to students through literary works such as novels.   Keywords: value, character education, and novel