PEMBINAAN ANAK JALANAN MELALUI RUMAH SINGGAH HOLIDI KELURAHAN TANJUNG HILIR KECAMATANPONTIANAK UTARA - Daniel, Stefanus; ., Sulistyarini; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan anak jalanan, bagaimana pelaksanaannya, kegiatan pembinaan serta kendala selama pembinaan anak jalanan melalui rumah singgah Holi Kel. Tanjung Hilir, Kec. Pontianak Utara.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan tujuan peneliti dapat mengetahui lebih jauh tentang peranan rumah singgah Holi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan anak jalanan di rumah singgah Holi difokuskan pada pembinaan pendidikan, kerohanian dan sosial.Pembinaan kerohanian mengarahkan anak untuk membentuk perilaku yang sesuai dengan norma-norma agama.Pembinaan disiplin anak sejak dini bertujuan agar anak memiliki jiwa yang disiplin diri dan disiplin waktu.Pembinaan hubungan sosial bertujuan agar anak dapat memiliki hubungan yang baik antar sesama di lingkungan sosial.Pembinaan kebersihan untuk anak agar anak binaan mengetahui pentingnya hidup bersih dan sehat. Kata Kunci : Pembinaan, Anak Jalanan, Rumah Singgah, Kualitatif Abstract: This study aims to describe the development of street children, how its implementation, development activities as well as constraints during the development of street children from Holi halfway house Kel. Tanjung Hilir, Kec. Pontianak Utara. The method used is descriptive method with qualitative approach with the goal of researchers can learn more about the role of Holi halfway house. The results showed that the coaching street children in Holi halfway house focused on fostering educational, spiritual and social. Direct spiritual guidance to shape the behavior of the child in accordance with religious norms. Coaching aims discipline children early so that children have mental self-discipline and discipline time. Aimed at fostering social relationships so that children can have a good relationship between the members in the social environment.Coaching hygiene for children to know the importance of target children clean and healthy living. Keywords : Fostering, Street Children, Halfway House, Qualitative