MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK MAHKLUK HIDUP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI - Kusdinarti, Ibnu; Ningsih, Kurnia; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIA SMP Negeri 22 Kota Pontianak pada materi gerak makhluk hidup melalui model pembelajaran inkuiri. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 22 Kota Pontianak tahun pelajaran 2014/2015, dengan jumlah 40 siswa yang terdiri dari 23 laki-laki dan 17 perempuan. Penelitian  tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian diperoleh: 1) Pembelajaran materi gerak makhluk hidup menggunakan model pembelajaran inkuiri di kelas VIII A SMP Negeri 22 Kota Pontianak pada siklus I terlaksana baik dengan penilaian keterlaksanaan 87,50%. Pada siklus II terlaksana baik dan mengalami peningkatan dengan penilaian keterlaksanaan 97,50, 2) Hasil belajar siswa pada materi gerak makhluk hidup melalui model pembelajaran inkuiri di kelas VIIIA SMP Negeri 22 Kota Pontianak pada siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 79,50 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 31 siswa (77,50%). Sedangkan hasil penelitian pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 86,00 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 38 siswa (95%).   Kata Kunci: pembelajaran inkuiri, gerak makhluk hidup Abstract: This study aims to improve student learning outcomes of class VIIIA SMP Negeri 22 of Pontianak on the motion of material living beings through inquiry learning model. This research is a form of action research. Subjects in the study of this class action is VIIIA grade students of SMP Negeri 22 Pontianak City 2014/2015 school year, the number of 40 students consisting of 23 male and 17 female. Classroom action research was conducted in two cycles. The results were obtained: 1) Learning material living beings motion using inquiry learning model in class VIII A of SMP Negeri 22 Pontianak City in the first cycle feasibility assessment done well with 87.50%. In the second cycle executed well and has increased by 97.50% feasibility assessment, 2) The results of students in the material movement through the living creatures in the classroom inquiry learning model VIIIA SMP Negeri 22 of Pontianak on cycle I gained an average of 79.50 with the learning outcomes of students who completed the number as many as 31 students (77.50%). While research on the second cycle gained an average of 86.00 with the learning outcomes of students who completed the number as many as 38 students (95%).   Keywords: inquiry learning, the motion of matter living things