PENGARUH MOTIVASI OLEH GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI MADRASAH ALIYAH - Hakim, Arif Rahman; Gejik, Bambang; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Skripsi ini berjudul Pengaruh Motivasi Oleh Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Madrasah Aliyah madrasah Darul Hidayah Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan Deskriftif, bentuk penelitian adalah studi hubungan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Aliyah Madrasah Darul Hidayah Kabupaten Kubu Raya berjumlah 33 orang. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) dalam persamaan Y= -19,183+0,636X dan uji hipotesis uji t hitung > t table atau 7,576 > 1,692. Besarnya pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) dari hasil uji koefisien determinasi dengan SPSS 16 adalah sebesar 6,49% atau 65%. Kata kunci : Motivasi Oleh Guru, Hasil Belajar This thesis entitled Influence of Motivation by Teachers to the Student Results Currency In Economy Class X madrasa Darul Hidayah Madrasah Aliyah Kubu Raya. The method used descriptive form of research is the study of the relationship. The population used in this study were students of class X Darul Hidayah Madrasah Aliyah Kubu Raya numbered 33 people. The results showed that there is influence between independent variable (X) to the dependent variable (Y) in the equation Y = -19.183 + 0,636X and test hypothesis t> t table or 7.576> 1.692. The magnitude of the effect of the independent variable (X) to the dependent variable (Y) from coefficient determination test with SPSS 16 is 6.49%, or 65%. Keywords : Motivation By Teachers, Learning Outcomes Â