PENINGKATAN AKTIVITAS MURID DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Nurmala, Maryani; Salimi, Asmayani; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Matematika merupakan pelajaran yang sangat sulit dan menakutkan, karena pada proses pembelajaran guru hanya menuliskan rumus dan memberikan satu contoh yang berkaitan dengan rumus yang telah diberikan sebelumnya. Jika murid sudah paham, guru memberikan latihan soal. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas fisik, aktivitas mental, dan aktivitas emosional Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas dan bersifat kolaborasi dengan teman sejawat. Setting dan subjek penelitian dilakukan di dalam kelas dengan subjek penelitian adalah guru dan murid yang berjumlah 30 murid dengan komposisi 22 murid laki-laki dan 8 murid perempuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi langsung dan alat pengumpulan. Data yang diperoleh dari setiap siklus adalah: 1. peningkatan aktivitas fisik murid dari pengamatan awal ke siklus III adalah 47,78%.2. Peningkatan aktivitas mental murid dari pengamatan awal ke siklus III adalah 48,66%. 3. Peningkatan aktivitas emosional murid dari pengamatan awal ke siklus III adalah 51,14%. Kata kunci : Peningkatan Aktivitas, Pembelajaran Matematika, Metode Inkuiri Abstract : Mathematics is a subject that is very difficult and frightening, because the learning process and the teacher just write the formula gives an example relating to the formula given earlier. If students already know, the teacher gives exercises. The purpose of this research is to increase physical activity, mental activity and emotional activity. Researchers used the descriptive method and form of action research is a collaboration with colleagues. Setting and subjects of research conducted in the classroom with research subjects are teachers and students who were 30 students with the composition of 22 boys and 8 girls. Each cycle consists of planning, implementation, direct observation and collection tools. Data obtained from each cycle are: 1. Disciple physical activity increased from the initial observation up to the third cycle was 47.78%..2. Pupils who have increased mental activity from initial observations up to the third cycle was 48.66%. 3. Disciple emotional activity increased at the beginning up to the third cycle was 51.14%. Keywords:Increased Activity, Learning Mathematics, Methods of Inquiry