ANALISIS KESULITAN TRANSLASI MATEMATIS SISWA DALAM MATERI PROGRAM LINEAR DI KELAS XI SMA N 7 PONTIANAK - Fitrianingsih, Ika; Jamiah, Yulis; Sayu, Silvia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan translasi matematis siswa dalam materi program linear di kelas XI SMA N 7 Pontianak ditinjau dari measuring process, fitting process, modeling process dan sketching process. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes diagnostik dan wawancara. Subjek penelitian berjumlah 8 orang siswa. Berdasarkan analisis data, kesulitan yang dialami siswa pada measuring process, modelling process, dan sketching process berupa kesulitan memahami konsep dan kesulitan mengaitkan fakta dengan jenis kesalahan berupa kesalahan konsep dan kesalahan prinsip. Sedangkan, pada fitting process berupa kesulitan memahami konsep, kesulitan mengaitkan fakta, dan kesulitan melakukan perhitungan aljabar dengan jenis kesalahan berupa kesalahan konsep, kesalahan prinsip dan kesalahan manipulasi . Kata kunci: Translasi Matematis, Kesulitan Translasi Matematis, Jenis Kesalahan Translasi Abstract: This case study research aims to find out the difficulty of mathematical translation of the students in linear program material of grade student’s XI SMA N 7 Pontianak viewed from the measuring process, fitting process, modeling process and sketching process. The research method used is descriptive method. Data collection tools used are diagnostic tests and interviews. The subjects were 8 students. Based on data analysis, the difficulties experienced by students in the process of translation are measuring process, modelling process, dan sketching process in the form of difficulty understanding the concept and difficulty linking existing facts with errors of concept and principle errors. In the fitting process of difficulty understanding the concept, difficulty linking existing facts, and difficulty doing algebraic calculations with errors of concept, principle errors and manipulation errors. Keyword: Mathematical Translations, Difficulty Of Mathematical Translations, Translations Errors