PENGGUNAAN METODE DEMONTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Antonius, Yung; Asran, Mastar; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peningkatan hasil belajar siswa dengan Metode Demonstrasi pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 39 Selalong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, bentuk penelitiannya Penelitian Tindakan Kelas dan sifat penelitian adalah kolaboratif. Subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 39 Selalong yang berjumlah 6 orang. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi langsung. Sedangkan alat pengumpul data adalah lembar obsevasi guru dan siswa. Data yang dikumpulkan tersebut dianalisis menggunakan perhitungan rata-rata. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. 1) Perencanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode Demonstrasi pada siklus rata-rata 2,88 sedangkan siklus II rata-rata 3,33 meningkat 0,45; 2) Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I rata-rata 2,97 sedangkan siklus II rata-rata 3,26 meningkat 0,29. 3) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA menggunakan metode Demonstrasi pada siklus I rata-rata 68, sedangkan siklus II 84 meningkat sebesar 16.   Kata Kunci: hasil belajar, IPA, metode demonstrasi Abstract: The purpose of the research for improving student learning outcomes describe the method of demonstration teaching fifth grade science studies SDN 39 Selalong. The research method is descriptive, the type of classroom action research study. The subject is the teacher and the students numbered 6 students. The technique used is the technique of direct observation. Data collection tool is teacher observation sheets and student learning outcomes. The experiment was conducted in  two  cycles,  the results  of  the study:  1)  the ability of teachers to plan learning method possible IPA with the first cycle of demonstration that is on average 2,88 , the second cycle average of 3,33, an increase of 0.45. 2) the ability of teachers to implement instructional IPA method possible with the first cycle of demonstratoin that is on average 2,97, second cycle average of 3,26, an increase of 0,29, 3) using the method of demonstration was found to improve student learning outcomes , namely the acquisition of the first cycle of 68 second cycle of 84, increase by 16. By using the demonstration method can improve student learning outcomes fifth grade science studies lesson SDN 6 Selalong.   Keywords: Learning Outcomes, IPA, Methods of demonstration