MINAT DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SISWA SMA TARUNA BUMI KHATULISTIWA - purwono, septiyo hadi; ., Imran; Puspitawati, Isti Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRACT: High school students interest and learning outcomes in physical and health education subject of taruna bumi khatulistiwa high school. This study aims to determine the interest and learning outcomes in physical and health education subject on class XI students. This study uses percentage descriptive with survey techniques. Population is all students in class XI Taruna Bumi Khatulistiwa high school, this study use sample which is amounted to 45 students and method removal sampel use random sampling. The variables this study are interest and learning out comes. The results research interests and class XI student learning outcomes are good ideals, talents, social, cultural, and background/ancestry whose answer are SS (27%), S (47,2%), TS (21,7%), and STS (4,1%). It can be concluded that the students have high interest to follow the lesson amounted to 62,3% and learning outcomes 29 student are classified as good and 16 students classified as very good. Keywords: interest, learning outcomes. ABSTRAK: Minat dan Hasil belajar penjasorkes siswa SMA Taruna Bumi Khatulistiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan hasil belajar penjasorkes XI SMA Taruna Bumi Khatulistiwa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif persentase dengan teknik survei. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI SMA Taruna Bumi Khatulistiwa, penelitian ini mengambil sebagian populasi dengan sampel penelitian berjumlah 45 siswa dan metode pengambilan sampel menggunakan random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah minat dan hasil belajar. Hasil penelitian minat dan hasil belajar siswa kelas XI. Keseluruhan pada dimensi cita-cita, bakat, sosial budaya, dan latar belakang/keturunan adalah yang menjawab Sangat Setuju (27%), Setuju (47,2%), Tidak Setuju (21,7%), dan Sangat Tidak Setuju (4,1%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI SMA Taruna Bumi Khatulistiwa mempunyai minat tinggi untuk mengikuti pelajaran penjasorkes sebesar 62,3% serta hasil belajar siswa 29 siswa tergolong baik dan 16 siswa tergolong sangat baik. Kata kunci : Minat, Hasil belajar.