PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Suryani, Lilis; ., Abdussamad; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen Ilmu Pengetahuan Alam dan tanpa menggunakan metode eksperimen Ilmu Pengetahuan Alam, dengan mengoptimalkan metode pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran akan memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas.Subjek penelitian ini adalah 24 orang.berdasarkan Hasil belajar dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 08 Sungai Pinyuh tentang materi energy dan kegunaannya semangkin meningkat setelah guru menggunakan metode eksperimen. Hal ini terlihat rata-rata nilai dari 55,42 meningkat menjadi 82,5. Kata Kunci :Metode Eksperimen, Hasil Belajar Â  Abstract :The perpose of this research is to know the increasing of the everage achievement of students by using eksperiment metode natural science subject And without using eksperiment metode natural science subject, optimizing/developing a learning medium which is suitableÂ  with a learning material is useful for gaining good evalution. This research is categorized into classroom action research (CAR). The subjects of the research consist of 24 students.based on third grade studentsâ€ learning result of the elementary school about simple friction lesson has shown an improvemen after the teacherÂ  appliedeksperiment metode. This has shown that the mean of the third student in which they mean used to be calculated as 55,42 now have been improved into 82,5. Â  Keywords :metode eksperiment and study Acheivement