MENINGKATKAN AKTIVITAS DENGAN METODE KERJA KELOMPOK PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDN 17 SUNGAI AMBAWANG - Sunarti, Andri; ., Parijo; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Siswa terlihat tidak aktif pada proses pembelajaran . Salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi hal itu adalah menerapkan metode kerja kelompok dalam proses pembelajaran IPA. Perbaikan pembelajaran ini dilakukan melalui metode deskriptif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Aktivitas belajar siswa setelah penggunaan metode kerja kelompok dalam proses pembelajaran IPA materi tentang Benda Cair diperoleh persentase aktivitas belajar siswa siklus I sebesar 84,53 % dan siklus II sebesar 92,22 %. Respon siswa terhadap penggunaan metode kerja kelompok dalam proses pembelajaran IPA dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 17 Sungai ambawang kabupaten Kubu Raya sangat positif yakni mencapai 87,6 %. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode kerja kelompok pada proses pembelajaran IPA dikelas IV secara tepat dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 17 Sungai Ambawang kabupaten Kubu Raya. Kata Kunci : Meningkatkan, Aktivitas Belajar, Metode Kerja Kelompok Abstract :. Students appear are not active in the teaching and learning process. One appropriate solution to overcome this problem is by applying the method of group work in science learning. The reseacrh method used descripfted method. The research type classrom action research.After the use of the method of group work in teaching and learning process about the science of matter from liquid obtained percentages of student learning activities amounted to 84.53% in the first cycle and the second cycle 92.22%. The student s responses to the use of the method of group work in science learning in 4th grade SDN 17 Sungai Ambawang Kubu Raya regency is very positive, reaching 87.6%. From these results show that the use of method of group work is appropriate to increase the activity 4th grade students of SDN 17 Sungai Ambawang Kubu Raya regency. Keywords: Improving, learning activities, group work method.