PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PENUGASAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 8 SUNGAI PINYUH - F34211291, Hartini; ., Kartono; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dan meningkatkan aktivitas belajar peserta didik menggunakan metode penugasan pada pembelajaran Matematika pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 8 Sungai Pinyuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Penelitian ini bersifat kualitatif dan subjek penelitian ini adalah peserta didik Kelas V Sekolah Dasar Negeri 8 Sungai Pinyuh sebanyak 15 orang. Penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung Alat pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini sesuai dengan teknik yang telah dipilih yaitu lembar observasi. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I mencapai skor 3,22 dan pada siklus II menjadi 3,69 terjadi peningkatan sebesar 0,47 peningkatan aktivitas belajar Pada siklus I mencapai rata-rata 56,66% dan pada siklus II mencapai 78,33%, terjadi peningkatan sebesar 21,67%. Kata Kunci: aktivitas belajar, metode penugasan, matematika Abstract : This study aims to describe the implementation of learning and increase the learners' learning activities using the assignment method of learning mathematics learner Elementary School Fifth Grade 8 Sungai Pinyuh. The method used is descriptive method. Form of research used in this study was a survey. This study is qualitative and is the subject of this study learners Elementary School Fifth Grade 8 Sungai Pinyuh 15 people. This study uses the technique of direct observation data collection tool used in this study in accordance with the techniques that have been the observation sheet. Ability of teachers to implement the learning cycle I achieved a score of 3.22 and the second cycle to 3.69 an increase of 0.47 increase in the activity of learning the first cycle at an average of 56.66% and the second cycle reached 78.33%, an increase of 21.67%. Keywords : learning activities , assignment methods , mathematical