REMEDIASI KESALAHAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL FLUIDA STATIS MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH DI SMA - Ichtyaranisa, Uray; Tandililing, Edy; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aims to determine the influence of remediation using make a match learning model to decrease in the number of students mistakes in solving problems of the static fluid on grade XI IPA SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. The research method is a pre-experimental design with the one-group pretest-posttest design. The sample of this research is 26 students. The results of this research are the average of students physical mistakes before remediation by 49,04%, whereas after remediation amounted to 18,96%. The average of students' mathematical mistakes before remediation by 53,02%, whereas after remediation amounted to 11,26%. The average decrease in the number of students physical mistakes after remediation by 61,34%, while the average decrease in the number of students' mathematical mistakes after remediation of 78,76%. Wilcoxon test analysis results indicate that the remediation using make a match learning model influences significantly to decrease in the number of students physical and mathematical mistakes in solving problems of the static fluid. Keywords: Remediation, mistakes, make a match. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh remediasi menggunakan model pembelajaran make a match terhadap penurunan jumlah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal fluida statis di kelas XI IPA SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah 26 orang siswa. Hasil penelitian ini yaitu rata-rata kesalahan fisis siswa sebelum diremediasi sebesar 49,04%, sedangkan setelah diremediasi menjadi sebesar 18,96%. Rata-rata kesalahan matematis siswa sebelum diremediasi sebesar 53,02%, sedangkan setelah diremediasi menjadi sebesar 11,26%. Rata-rata penurunan jumlah kesalahan fisis siswa setelah diremediasi sebesar 61,34%, sedangkan rata-rata penurunan jumlah kesalahan matematis siswa setelah diremediasi sebesar 78,76%. Hasil analisis uji Wilcoxon menunjukkan bahwa remediasi menggunakan model pembelajaran make a match berpengaruh signifikan terhadap penurunan jumlah kesalahan fisis dan matematis siswa dalam menyelesaikan soal fluida statis. Kata kunci: Remediasi, kesalahan, make a match.