PENGARUH TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI BILANGAN ROMAWI DI SEKOLAH DASAR - Natalis, Dedi; ., Margiati; Djuzairoh, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi bilangan Romawi dikelas IV SDN 36 Pontianak Selatan Kecamatan Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control grouf design. Sampel penelitian ini adalah 52 siswa. Dari rata-rata hasil post-test kelas kontrol sebesar 66,48 dan rata-rata post-test kelas eksperimen 79,60 diperoleh t hitung sebesar 3,12 pada tahap signifikansi Î± = 5% diperoleh ttabel 2,008 yang berarti t hitung > ttabel (3,12 > 2,008) dengan kata lain Ha. Dari perhitungan effect size (ES) diperoleh harga effect size = 0,88 (kriteria tinggi). Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunakan tipe Student Teams Achievmen Division berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi bilangan romawi dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 36 Pontianak Selatan. Kata kunci : Pengaruh, STAD, Matematika, Hasil Belajar. Â Abstract : This study aims to determine how much influence the use of STAD cooperative learning the material in class Roman number IV SDN 36 South Pontianak Pontianak District of South. The research method used was a quasi-experimental research design used with nonequivalent control is grouf design. The sample was 52 students. From the average results of the post-test control class is 66.48 and the average post-test experimental class obtained 79.60 t of 3.12 at stage Î± = 5% significance obtained ttable 2,008 which means t count> t table (3.12> 2.008) in other words Ha. From the calculation of effect size (ES) obtained the price effect size = 0.88 (high criterion). This means learning by using Division Achievmen Student Teams-type effect on student learning outcomes in the material in class roman number IV Public Elementary School 36 South Pontianak. Keywords: Influence, STAD, Mathematics, Learning Outcomes