PENYUSUNAN PENUNTUN PRAKTIKUM PADA MATERI PENCEMARAN DI SMA BERDASARKAN UJI KUALITAS AIR SUNGAI KAPUAS - Fahtomiaji, Neki; ,, Syamswisna; Ariyati, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air di daerah pemukiman penduduk, pasar dan rumah potong hewan disepanjang perairan Sungai Kapuas di Kota Pontianak berdasarkan parameter fisika, kimia dan biologi. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survey. Penelitian ini mengacu pada standar air kelas 2 berdasarkan PP 82 Tahun 2001. Hasil pengujian sampel dari ketiga stasiun pengamatan rata-rata menunjukkan bahwa pada pengukuran parameter fisika (TDS, TSS dan suhu) air layak digunakan, sedangkan untuk parameter kimia (DO, BOD, COD dan pH) dan biologi (Total Coliform) dari ketiga lokasi rata-rata menunjukkan bahwa air tidak layak untuk digunakan. Hasil penelitian kualitas air tersebut digunakan dalam penyusunan penuntun praktikum yang berjudul uji kandungan bakteri golongan Coliform sederhana pada air Sungai Kapuas pada materi Pencemaran Lingkungan di kelas X SMA. Validasi penuntun praktikum dilakukan oleh 7 orang validator dengan nilai total rata-rata validasi sebesar 3,5 atau layak digunakan sebagai penunjang pembelajaran pada materi pencemaran lingkungan. Kata kunci: kualitas air, sungai kapuas, penuntun praktikum Abstract: This research has purpose to know water quality in residential districts, market, and butchery in the areas along Kapuas River in Pontianak based on parameter in physics, chemistry, and biology. Form of this research is descriptive with survey method. This research is based on second class water standard according to PP 82 in the year of 2001. The result of sample test in three observation locations shows that the water is worth to be used based on the physics parameter (TDS, TSS and temperature) meanwhile, based on parameter in chemistry (DO, BOD, COD, and pH) and biology (Total Coliform), the water from those locations is unworthy to be used. The result of the research on water quality used in arranging the guidance of the practicum entitled Testing of the content of simple group of Coliform Bacteria in Kapuas River water on material for tenth grade students of senior high school about environmental contamination. Validation of the practicum guidance is done by 7 people as validator with average score of validation about 3,5 or it is worth being used for supporting the learning about environmental contamination material. Keys: water quality, Kapuas River, practicum guidance