REMEDIASI KESALAHAN BELAJAR SISWA TENTANG VEKTOR DENGAN PEMBERIAN BOOKLET DISERTAI UMPAN BALIK KELAS X - F03108020, YEDI AFFANDI; Tandililing, Edy; TMS, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research is aiming to find profil of studentâ€™slearningmistakein 10th Grade SMA Negeri 10 Pontianak on vectormaterial, beforeandafter remediation through booklet that given with feedback. 27 students of SMA Negeri 10 Pontianak were selected to be population group by intact group method. The instrument of data is using diagnostic test. After remediation,Â  the studentâ€™slearningmistakewasdecreasedby 18,13 %. Besidethat, the effectivity of remediation through booklet with feedback, reaching Effect Size by 0,55 with â€œmediumâ€ criteria. Further more, the results of this research can be alternative way for teacher to give remediation in case to resolving studentâ€™slearningmistake on vector material. Keyword: remediation, vector, booklet, feedback Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui profil kesalahan belajar siswa kelas X SMA Negeri 10 Pontianak pada materi vektor sebelum dan setelah diberikan remediasi dengan pemberian booklet disertai umpan balik. Sebanyak 27 orang siswa kelas XC SMA Negeri 10 Pontianak yang dipilih secara intactgroup berpartisipasi dalam penelitian. Alat pengumpul data berupa tes diagnostik. Setelah dilakukan remediasi, terjadi penurunan kesalahan siswa sebesar 18,13 %. Selain itu efektifitas remediasi bookletdisertai umpan balik diperoleh EffectSize 0,55 dengan kriteria â€œsedangâ€. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan alternatif bagi guru dalam melakukan kegiatan remediasi untuk mengatasi kesalahan belajar siswa pada materi vektor. Kata kunci : remediasi, vektor, booklet, umpan balik