STRUKTUR DAN MAKNA MANTRA BEKUMPANG SASTRA LISAN DAYAK KANTUK - Wardani, Yuliana; Priyadi, Totok; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan untuk menemukan struktur mantra dalam mantra bekumpang suku Dayak Kantuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Hasil penelitian yaitu, 1) diksi yang terdapat dalam mantra Bekumpang menggunakan kata umum (muang, ditimang, ketanah) dan kata khusus (mambang, pentik, mimpi rejang) 2) imajinasi dalam mantra bekumpang menggunakan imajinasi visual (kumpang silih ganti) dan imajinasi taktil (betang nyak dah tuyang, tubuh gemuk melimpuk) 3) makna dalam mantra ini adalah makna religius, makna sosial, dan makna budaya. Pengimplementasian hasil penelitian dalam pembelajaran yaitu dilihat dari aspek kurikulum 2013, penulis menjadikan mantra bekumpang sebagai satu di antara pelajaran tambahan (muatan lokal) di SMA Negeri 1 Seberuang. Kata kunci: struktur, makna , mantra bekumpang, Dayak Kantuk Abstract: This research is done because researcher is eager to know about structure that sets up bekumpang (a spell of Kantuk Dayaknese). Method which is used in this research is descriptive method with qualitative form. The result is as follow; 1) diction in Bekumpang is main words (muang, ditimang, ketanah) and specific words (mambang, pentik, mimpi rejang) 2) imagination in bekumpang is visual imagination (kumpang silih ganti) dan tactile imagination (betang nyak dah tuyang, tubuh gemuk melimpuk) 3) meaning in this spell are spiritual meaning, social meaning, and cultural meaning. Implementation of this research can be seen in 2013 curriculum aspect; researcher can use Bekumpang as one of extra course (teaching local contenct) in Seberuang Senior High School (SMAN 1 Seberuang). Keywords: structure, meaning, bekumpang, Kantuk Dayaknese