PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Neon, Margareta; ., Abdussamad; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan media gambar seri pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V Sekolah Dasar Negeri 6 Landau Kumpai. Metode penelitian yang digunakan deskriptif, bentuk penelitiannya tindakan kelas dan sifat penelitian adalah kolaboratif. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 6 Landau Kumpai berjumlah 14 orang. Teknik yang digunakan observasi langsung, sedangkan alat pengumpul data adalah lembar obsevasi guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. 1) Kemampuan guru merencanakan siklus I rata-rata 2,95 sedangkan siklus II rata-rata 3,48 meningkat 0,53. 2) Kemampuan guru melaksanakan siklus I rata-rata 2,96 sedangkan siklus II rata-rata 3,59 meningkat 0,63. 3) Hasil belajar siswa siklus I memiliki rata-rata 73,07 sedangkan siklus II rata-rata 85,71 meningkat 12,64. Dengan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas v sekolah dasar.   Kata Kunci: keterampilan berbicara, bahasa Indonesia, media gambar seri   Abstract: The purpose of the research for improving student learning outcomes describe the method of inquiry teaching fifth grade social studies SDN 6 Landau Kumpai. The research method is descriptive, the type of classroom action research study. The subject is the teacher and the students numbered 14 students. The technique used is the technique of direct observation. Data collection tool is teacher observation sheets and student learning outcomes. The experiment was conducted in  two  cycles,  the results  of  the study:  1)  the ability of teachers to plan learning method possible Indonesia speech with the first cycle of picture media that is on average 2,95 , the second cycle average of 3,48, an increase of 0.53, 2) the ability of teachers to implement instructional Indonesia speech method possible with the first cycle of piccture media that is on average 2,96, second cycle average of 3,59, an increase of 0.63, 3) using the method of inquiry was found to improve student learning outcomes , namely the acquisition of the first cycle of 73,07 second cycle of 85,71, increase by 12,64. By using the picture media method can improve student learning outcomes fifth grade speech studies lesson SDN 6 Landau Kumpai.   Keywords: speaking skill, Indonesia speech,  series media picture