MENANAMKAN SOPAN SANTUN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK BHAYANGKARI 2 - Rumbiani, .; ., Purwanti; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Tujuan penelitian adalah untuk menanamkan perilaku sopan santun melalui penerapan metode bercerita pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Bhayangkari 2 Mempawah Hilir. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru berjumlah 1 orang dan 15 orang anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan dan melalui hasil yang di peroleh setelah diadakan analisis data bahwa:1) Perencanaan pembelajaran dapat dikategorikan â€œbaikâ€, antara lain: menentukan materi tema dan sub tema, menyesuaikan dengan materi pembelajaran, menyiapkan media jenis-jenis media dari bahan alam, merancang pedoman observasi dan penilaian kemampuan anak. 2) Pelaksanaan pembelajaran dengan kategori â€œbaikâ€, antara lain: melaksanakan pijakan lingkungan, melaksanakan pijakan sebelum main, melaksanakan pijakan saat main, selanjutnya melaksanakan pijakan setelah main yakni memberikan penguatan tentang kegiatan yang telah diberikan. 3) Respon anak terhadap pembelajaran menanamkan perilaku sopan santun:Â  anak sudah dapat bersikap sopan santun pada saat makan, anak dapat menyapa teman dengan sopan, anakÂ  dapat mengucapkan terima kasih saat diberikan pertolongan atau diberikan sesuatu. Penelitian yang telah dilaksanakan maka dapatlah guru menanamkan perilaku sopan santun pada anak antara lain: Guru dapat membuat perencanaan pembelajaran dengan memperhatikan standar kompetensi dan kompetensi dasar, agar pelaksanaan yang dilakukan dapat berjalan secara sistematika. Kata Kunci: Sopan Santun, Taman Kanak-Kanak Abstract: This research is a form of classroom action research with descriptive method. The subjects were teachers numbered 1 and 15 children. Based on the research that has been done and through the results obtained after the analysis of the data held that: 1) Planning of learning can be categorized as "good", among others: determining the theme and sub-theme material, adjusting the learning materials, preparing media types from natural materials, designing guidelines for observation and assessment of the child's ability. 2) Implementation of learning with the category of "good", among others: implement environmental footing, implement footing before the play, perform footing while playing, then execute a foothold after playing that provide reinforcement of activities that have been given. 3) The response of children to inculcate learning manners of behavior: the child is able to be polite at mealtime, children can greet friends politely, the child can say thank you when given aid or given something. The research that has been conducted, the teachers in instilling manners of behavior in children include: teachers can create lesson plans with respect to the standards of competence and basic competences, so that implementation can be run in systematics. Keywords: Manners, Kindergarten