PENERAPAN METODE BERMAIN DALAM PENGENALAN KONSEP GEOMETRI PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN - (F54010008), Mariati; Syukri, M.; R, Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode bermain dalam pengenalan konsep geometri pada anak usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Mujahidin Pontianak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana kondisi objektif pengenalan konsep geometri, perencanaan pembelajaran pengenalan konsep geometri dengan metode bermain, pelaksanaan pengenalan konsep geometri dengan metode bermain, dan hambatan guru dalam pengenalan konsep geometri dengan metode bermain. Metode penelitian  yang digunakan adalah metode deskriptif. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian adalah penerapan metode bermain dalam pengenalan konsep geometri pada anak usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Mujahidin Pontianak sudah berlangsung dengan baik dan dalam penerapannya cenderung didukung oleh metode-metode pembelajaran lainnya seperti metode bernyanyi, metode bercerita, dan metode pemberian tugas.  Hambatan yang dialami guru adalah guru kesulitan memilih bahan main dan kosa kata yang tepat serta anak yang kurang konsentrasi dan fokus dalam pembelajaran. Kata kunci: Metode Bermain, Konsep Geometri, Anak Usia 3-4 Tahun  Abstract: This study aims to determine the application of the method to play in the introduction of the concept of geometry in children aged 3-4 years in Play Group Mujahidin Pontianak. The purpose of this study is to describe how the introduction of the concept of objective conditions of geometry, geometry lesson planning with the introduction of the concept of playing methods, the implementation of geometry with the introduction of the concept of playing methods, and obstacles in the introduction of the concept of geometry teachers with methods of play. The method used is descriptive method. The research approach is qualitative approach. Results of the research is the application of methods of play in the introduction of the concept of geometry in children aged 3‑4 years in Play Group Mujahidin Pontianak already well underway and in practice tend to be supported by other learning methods like the singing, storytelling, and the method of administration tasks. Barriers experienced teacher is a teacher of the game and the difficulty of choosing materials appropriate vocabulary and children who lack concentration and focus on learning. Keywords:. Playing Method, Geometry Concepts, Child 3-4 Years Old