PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN INQUIRY PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - Sahran, .; Asran, Mastar; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik pada pembelajaran IPA kelas IV SDN 04 Kelumpang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian berjumlah 8 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP dari siklus 1 pertemuan 1 sampai siklus 2 pertemuan 2 sebesar 3,31 (baik sekali). Rata-rata kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dari siklus 1 pertemuan 1 sampai siklus 2 pertemuan 2 sebesar 3,26 (baik sekali). Peningkatan aktivitas peserta didik dari siklus 1 pertemuan 1 sampai siklus 2 pertemuan 2 adalah 57% (sangat meningkat). Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan inquiry dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN 04 Kelumpang. Kata kunci : Aktivitas belajar, pendekatan inquiry Abstract: This research aims to enhancement of learning activities of learners in learning science in grade IV SDN 04 Kelumpang. The research method that used is a descriptive method. Whereas the form of research is a action research. The study sample is 8 students. The research of data analysis showed that average the enhancement of teacher to make a RPP from cycle 1 meeting 1 to cycle 2 meeting 2 by 3,31 (very good). Average the enhancement of teacher to teach from cycle 1 meeting 1 to cycle 2 meeting 2 by 3,26 (very good). Enhancement of learning activity of learners from cycle 1 meeting 1 to cycle 2 meeting 2 by 57% (very good). This suggests that Inquiry approach can enhancement of learning activities of learners in learning science in grade IV SDN 04 Kelumpang. Keywords: Learning activity, inquiry approach