PENERAPAN COOPERATIF NUMBER HEAD TOGETHER MEDIA KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Ading, Agorius; ., Bambang Genjik; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : The problem in this research: How does the application of learning models Cooperatif Number Head Together (NHT) Media Computer aided improving learning outcomes Integrated social studies in junior high school students of class VII B 03 Entikong? The procedure was carried out action research in collaboration with colleagues and teachers held for two cycles and in each cycle meetings were meetings twice. The results of action research that has been conducted in Cycle I and Cycle II turned out to be the application of the learning model cooperatif media computer assisted learning NHT can improve student learning outcomes. On first cycle average the average learning outcomes are achieved 68.04, while in the second cycle average learning outcomes are achieved is 72.52. Keywords : Number Head Together, Media Computer. Abstrak : Yang menjadi masalah dalam penelitian ini antara lain : Bagaimana penerapan model pembelajaran Cooperatif Number Head Together (NHT) berbantuan Media Komputer dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS Terpadu pada siswa kelas VII B SMPN 03 Entikong? Adapun prosedur penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan berkolaborasi dengan guru sejawat dan dilaksanakan selama dua siklus serta pada setiap siklus dilakukan pertemuan sebanyak dua kali pertemuan. Dari hasil penelitian tindakan yang telah dilakukan pada Siklus I dan siklus II ternyata penerapan model pembelajaran cooperatif learning NHT berbantuan media komputer dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama rata-rata hasil belajar yang dicapai 68,04; sedangkan pada siklus kedua rata-rata hasil belajar yang dicapai adalah 72,52. Kata Kunci : Number Head Together, Media Komputer.