PENINGKATAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIK MELALUI SENTRA BALOK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - (F64112026), Afriyanti; ., Thamrin; ., Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya meningkatkan kecerdasan logis matematik pada anak sejak usia dini, sentra balok merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan kecerdasan logis matematik anak, terutama dalam mengurutkan benda berdasarkan ukuran, warna dan bentuk, mengenal bentuk-bentuk geometri dalam satu benda dan mengelompokkan benda.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah anak yang berjumlah 24 orang anak terdiri dari 9 orang anak perempuan dan 15 orang anak laki-laki dan guru kelas. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan telah terjadi peningkatan anak dalam mengurutkan benda berdasarkan ukuran, warna dan bentuk sebesar 16,67%, mengenal bentuk-bentuk geometri dalam satu benda meningkat sebesar 20,84% dan mengelompokkan benda meningkat sebesar 37,5%. Kata KunciÂ  : Kecerdasan Logika Matematika, Sentra Balok Â Abstract: This research is motivated importance of increasing the logical mathematical intelligence in children from an early age, the center of the beam is an effort that can be done to improve the ability of logical mathematical intelligence of children, especially in sorting objects by size, color and shape, recognize geometric shapes in the objects and classify objects. This study uses action research, while the method used is descriptive method. The subjects in this study were children who totaled 24 children consisted of 9 girls and 15 boys and classroom teachers. While the data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. Based on the results of research carried out has been an increase in the child sort objects by size , color and shape for 16.67 % , recognize geometric shapes in one object increased by 20.84 % and classifying objects increased by 37.5 %. Keyword : Logical Mathematical Intelligence , Center of Blocks