ANALISIS GAYA BAHASA DALAM NOVEL MENJADI TUA DAN TERSISIH KARYA VANNY CRISMA W - Aldila, Niki; Effendy, Chairil; Priyadi, A. Totok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Gaya Bahasa dalam Novel Menjadi Tua dan Tersisih Karya Vanny Crisma W. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dan fungsinya dalam novel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: 1) Gaya bahasa dalam novel ini adalah gaya bahasa simile berjumlah 11 buah, personifikasi 17 buah, hiperbola 18 buah, litotes 2 buah, dan metafora 1 buah. 2) Fungsi gaya bahasa dalam novel adalah: a. fungsi simile memberikan efek keindahan cerita sehingga sifat persamaannya dalam kalimat dapat dipahami. b. fungsi personifikasi untuk menciptakan efek keindahan cerita yang mengiaskan benda mati bertindak seperti manusia. c. fungsi hiperbola untuk memberikan efek keindahan cerita sehingga cerita hidup dengan menggunakan kata yang melebih-lebihkan dari kenyataan. d. fungsi litotes untuk memberikan efek keindahan cerita yang sifatnya merendahkan diri. e. fungsi metafora untuk memeberikan efek keindahan cerita dengan perbandingan analogis. Kata kunci: analisis, gaya bahasa, novel Abstract: This study entitled Analysis of Language Style in the Novel Being Old and marginalized work Vanny Crisma W. This study aims to analyze the style and function in the novel. The research method used is descriptive method, using a qualitative approach. The study produced the following conclusions: 1) The language of the novel is the style total of 11 pieces simile, personification 17 pieces, 18 pieces hyperbole, litotes 2 pieces, 1 piece and metaphor. 2) the function of language in the novel style of is: a. functionality story simile beauty effect that the nature of the similarities in the sentence can be understood. b. function personification to create stories that make an analogy of beauty effects inanimate objects act like humans. c. hyperbolic functions to give effect to the beauty of the story so that the story of life by using a word that exaggerates reality. d. litotes function to give effect to the beauty of the story that are demeaning. e. function creates realistic effects metaphor for the beauty of the story with analogical comparison. Key words : analysis, style of language, novel