REMEDIASI MISKONSEPSI MENGGUNAKAN MODEL PBL TENTANG KESEIMBANGAN BENDA TEGAR DI SMA K IMMANUEL PONTIANAK - Masta, Ngia; Sahala, Stepanus; Tiur Maria S, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model Problem Based Learning (PBL) untuk meremediasi miskonsepsi siswa tentang keseimbangan benda tegar di SMA K Immanuel Pontianak. Bentuk penelitian berupa â€œPre-Experimental Designâ€ dengan rancangan â€œOne Group Pretest-Post test Designâ€. Alat pengumpul data berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari tiga alternatif pilihan dengan alasan terbuka. Penelitian ini melibatkan 70 siswa XI IPA yang miskonsepsi. Dari hasil analisis, remediasi dengan model PBL signifikan menurunkan jumlah miskonsepsi siswa dengan zhitung = -7,246 (Î± = 5%), berpengaruh pada perubahan konseptual siswa, dengan nilai X2hitung > X2tabel (Î± = 5%) pada tiap butir soal, dan efektif mengatasi miskonsepsi siswa dengan nilai ES= 3,26 (berkategori tinggi). Penelitian ini diharapkan sebagai alternatif guru dalam meremediasi miskonsepsi siswa tentang keseimbangan benda tegar. Â  Kata Kunci: Remediasi, Miskonsepsi, Keseimbangan Benda Tegar Abstract: This research is aimed to determine the effectiveness of Problem Based Learning (PBL) model to remediate the studentâ€™s misconception about balance of rigid body in SMA K Immanuel Pontianak. This research design is â€œPre-Experimental Designâ€ with â€œOne Group Pretest-Post test Designâ€. The instrument of data collector by using a multiple choices test consisting of three alternative choices with open reasons. This research involved 70 students of class XI IPA who had misconception. From the analysis result, remediation using PBL model significantly decrease number of studentâ€™s misconception with zcount = -7,246 (Î± = 5%), influential to studentâ€™s conceptual change by X2count > X2table (Î± = 5%) for each question item, and effective to overcome the studentâ€™s misconception (ES = 3,26, high category). This research hopefully to be used by teacher to remediate studentâ€™s misconception about balance of rigid body.Â  Â  Keywords: Remediation, Misconception, Balance of Rigid Body