PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA MENGAJAR GURU - F22210041, Ahmadi; Suib, Masluyah; Syukri, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research aim to description about Principals role as educator to increase teachers performance in teaching of SD Negeri 03 Delta Pawan Subdistrict Ketapang Regency including the lesson plan, studying process, and evaluating of study. This research used the qualitative approach by case study desain. Research location is SD Negeri 03 Delta Pawan Subdistrict Ketapang Regency which is located in Matan street, Mulia Baru Countryside, Delta Pawan Subdistrict Ketapang Regency, West Borneo Province. Data Source in this research are a principal and 24 teachers of SD Negeri 03 Delta Pawan Subdistrict Ketapang Regency. Data obtained by interview, observation of non participle and documentation. Data was analysed by three activity, that are reducing, presentation, and verification. According to the result of data analysis indicate that the principals role as educator to increasing teachers performance of SD Negeri 03 Delta Pawan Subdistrict Ketapang Regency good enough including the lesson plan, studying process, and evaluating of study. Keywords: Educator, teaching performance, learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai pendidik dalam meningkatkan kinerja mengajar guru SD Negeri 03 Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang meliputi bimbingan dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian adalah SD Negeri 03 Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang yang terletak di jalan Matan Desa Mulia Baru Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat. Sumber data dalam penelitian ini adalah 1 orang kepala sekolah dan 24 orang guru SD Negeri 03 Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi non partisipan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui 3 alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sebagai pendidik dalam meningkatkan kinerja guru SD Negeri 03 Kecamatan Delta Pawan Kabupaten Ketapang cukup efektif yang meliputi kegiatan bimbingan dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Kata Kunci: Pendidik, kinerja mengajar, pembelajaran