PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PKn IV SD - F34211606, Sabaniah; ., Sukmawati; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi metode bermain peran dalam pendidikan kewarganegaraan di kelas IV SD Negeri 14Ensingo Sanggau?. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuknya penelitian tindakan kelas (PTK), dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian yaitu guru, kolaborator dan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 14Ensingo Sanggau yang berjumlah 20 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi dengan melalui metode bermain peran dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik.Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan metode bermain peran pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 14Ensingo Sanggau dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik, diterima. Kata kunci:Metode Bermain Peran, Aktivitas Belajar, Pendidikan Kewarganegaraan Abstract: The problem in this research is"How application ofrole playing method incivic education subject at fourth grade students of the State Elementary School14EnsingoSanggau?. This research methodis descriptive, in classroom action research form, and the nature of this research is qualitative research, the research subjects are teachers, collaboratorsandlearnerselementary schoolfourth gradestudents of State Elementary School 14EnsingoSanggau which consisted of 20 people in whole. The techniques used in this research were the technique of direct observation, documentary techniques, anda data collection toolused was observation guidelines. The results based onobservationsthrough playing a role methodcanimprovelearners' learningactivities. This shows that the hypothesis that stated theapplication ofrole playing methodin civic educationlesson atfourth gradestudents of State Elementary School 14 EnsingoSanggaucan improve learners' learning activities, accepted. Keywords: Role PlayingMethod , LearningActivity, Civic Education