PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANSI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Pratiwi, Yuni; ., Parijo; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Blended Learning terhadap Performansi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 2 Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, dengan sampel sebanyak 66 siswa yang terbagi menjadi dua kelas yaitu, kelas eksperimen dan kelas kontrol.Intrumen yang digunakan adalah tes berbentuk pilihan ganda dan lembar observasi guru. Hasil dari tes tersebut dilakukan uji statistik menggunkan uji â€œtâ€ berdasarkan perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 2,171 dan ttabel sebesar 2,036 sehinggathitung> ttabel ini berarti Ho ditolak pada taraf signifikan Î± = 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ha yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara model Blended Learning terhadap performansi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 2 Ketapang. Hal ini menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap performansi belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa. Â  Kata Kunci :Model Blended Learning, Performansi Belajar, Mata Pelajaran Ekonomi Abstract:The purpose of this research is to know the applying of Blended Learning models toward studentsâ€™ performance in economic subject at SMA Negeri 2 Ketapang. Research methodology that used in this research is quasi experiment, the subject of this research consisting66 students devided into two clases namely experimental class and control classes. Instrument in this research used multiple choice test and teachersâ€™ observations. The result of the test in doing statistical tes used â€œtâ€ test until thitung> ttabelit means Ho rejected at a significan level Î± = 0,05. Then, it could be concluded ha that showed there were influence between Blended Learning modelsÂ  toward studentsâ€™ performance in economic subject at SMA Negeri 2 Ketapang. This research showed the significant influence toward studentsâ€™ performance in studentsâ€™ economic. Keywords: Blended Learning Models, Learning Performance, in economic subject