PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN KARTU KATA KELAS II SDN 13 SUNGAI RUK - F34209591, Trisna; ., Witarsa; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Keterampilan Membaca Bahasa Indonesia Menggunakan Kartu Kata Kelas II SDN 13 Sungai Ruk. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca menggunakan media kartu kata pada siswa kelas II SDN 13 Sungai Ruk. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya berbentuk kualitatif. Berdasarkan observasi awal yang peneliti lakukan didapat data bahwa hampir 65% siswa mengalami kesulitan membaca. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil observasi pada siklus I didapat 45,37% siswa sudah bisa mengatasi kesulitan membaca dan pada siklus II meningkat menjadi 74% siswa yang sudah bisa mengatasi kesulitan membacanya. Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunakan media kartu kata dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas II SDN 13 Sungai Ruk. Kata Kunci: peningkatan, keterampilan membaca, kartu kata Abstract: Improved reading skills using card in grade II said SDN 13 Sungai Ruk. This research aims to determine the increase in reading skills using the media card is said in class II SDN 13 Sungai Ruk. This research is a classroom action research with descriptive methods to shape the form of qualitative research. Based on preliminary observations the researchers did get the data that nearly 65% of students have difficulty reading. Based on statistical calculations of the average yield observed in the first cycle obtained 45.37% of students are able to overcome reading difficulties and the second cycle increased to 74% of students who are able to overcome reading difficulties. This means learning to use the media card is said to improve the reading skills of second graders SDN 13 Sungai Ruk. Keywords: improvement, reading skills, word cards