MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKn DENGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAYTWO STRAY - Nur, Syahrudin; Halidjah, Siti; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan kemampuan guru merencanakan pembelajaran PKn di Kelas VI SDN 03 Sandai, (2) Mendeskripsikan kemampuan guru melaksanakan pembelajaran PKn dengan Model Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TS TSt) di Kelas VI SDN 03 Sandai, (3) Menganalisis peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn dengan Model Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TS TSt) di Kelas VI SDN 03 Sandai. Metode Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilakukan dengan dua siklus tindakan yang masing-masing siklus meliputi; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian dilakukan di SDN 03 Sandai. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI tahun pelajaran 2013/2014 berjumlah 12 siswa. Analisis data dengan mendeskripsikan data dari masing-masing alat pengumpul data yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa melalui Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (Ts - TSt) pada pembelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Model Cooperative Learning Tipe Two Stay Two Stray (TS Tst), Pemerintahan Pusat, Peningkatan Hasil Belajar. Abstract: This classroom action research aims to: (1) to describe the ability of teachers to plan learning in Civics Class VI SDN 03 Sandai, (2) to describe the ability of teachers to implement the learning Civics Cooperative Learning Model Type Two Stay - Two Stray (TS - TSt) in Class VI SDN 03 Sandai, (3) to analyze the improvement of student learning outcomes in learning civics with Cooperative Learning Model Type Two Stay - Two Stray (TS-TSt) in Class VI SDN 03 Sandai. Methods The study was a classroom action research conducted by two cycles of action that each cycle includes: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection. The study was conducted in SDN 03 Sandai. Subjects in this study were teachers and students of the sixth grade school year 2013/2014 amounted to 12 students. Analysis of the data by describing the data from each data collection tool used. Based on the results of this action research can be concluded that through Cooperative Learning Type two stay two stray (Ts - TST) on civics learning can improve student learning outcomes. Keywords: Cooperative Learning Model Type Two Stay - Two Stray (TS - Tst), the Central Government, Improved Learning Outcomes.