PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI TEKNIK PEMBERIAN TUGAS KELAS I SDN I MEMPAWAH HILIR - Erawati, Erni; ., Rosnita; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan aktivitas fisik, mental dan emosional murid dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan metode pemberian tugas di kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Mempawah Hilir. Bentuk penelitian ini adalah PTK. Pengambilan sampel menggunakan teknik pemilihan kelas secara acak, sebanyak 25 murid. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi murid yang hasil penilaiannya diperoleh dari mengamati aktivitas fisik, mental, dan emosional murid dalam pembelajaran matematika. Dari hasil análisis data, diperoleh aktivitas fisik siklus I 92% dan siklus II 94%, aktivitas mental siklus I 76% dan siklus II 97,3%, aktivitas emosional siklus I 84% dan siklus II 100%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan persentase aktivitas fisik, aktivitas mental, dan aktivitas emosional dari siklus I ke siklus II. Hasil temuan dari penelitian ini diharapkan dapat membantu guru untuk meningkatkan keterampilan dalam melaksanakan inovasi pembelajaran di kelas agar aktivitas siswa dan hasil belajar siswa meningkat. Kata kunci: peningkatan, aktivitas murid, metode pemberian tugas, matematika Abstract: This reseach was aimed to describe the increased phisycal activity, mental and emotional in learning of mathematics by applyingl method of administration tasks in the first-grade SDN 1 Mempawah Hilir.  This type of reseach is PTK. Sampling technique used random class, as many as 25 students. Data collection tool used is student observation sheet which assessment results obtained from observing phisycal activity, mental and emotional in learning of mathematics.  From the results of analyzes of the data, obtained physical activity of first cycle is 92% and second cycle is 94%, mental activity of first cycle is 76% and second cycle is  97,3%, emotional activity of first cycle is 84% and second cycle is 100%. This suggests that there is increase in the percentage of phisycal activity, mental and emotional from first cycle  to second cycle.   This reseach is expected to help teachers to increases skills in implementing innovation learning in the class in order that   student activity and increased student learning outcomes. Keywords: improvement, student activities, the method of administration tasks, math