KETERSEDIAAN DAN PEMANFAATAN MEDIA KIT DALAM PEMBELAJARAN IPA SDN KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA - Tansari, Iyoen; Utami, Sri; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripikan ketersediaan dan pemanfaatan media KIT dalam pembelajaran IPA di SDN Kecamatan Pontianak Tenggara dan mendeskripsikan pendapat para guru yang mengajar mata pelajaran IPA di SDN Kecamatan Pontianak Tenggara tentang media KIT IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Hasil penelitian ketersediaan media KIT IPA di SDN Kecamatan Pontianak Tenggara pada umumnya sudah mencukupi untuk terlaksananya pembelajaran dengan menggunakan media KIT IPA, dengan kondisi media KIT dalam keadaan siap untuk digunakan namun mengalami kerusakan ringan. Pemanfaatan media KIT dalam pembelajaran IPA SDN Kecamatan Pontianak Tenggara masih belum dimanfaatkan secara maksimal media KIT IPA tersebut. Ada beberapa hal yang menjadi faktor utama mengapa media KIT dalam pembelajaran IPA kurang dimanfaatkan, yaitu karena kurangnya keterampilan guru dalam menggunakan media KIT IPA dan kondisi media KIT IPA yang ada di sekolah dalam keadaan rusak sehingga tidak bisa digunakan. Kata Kunci : Pembelajaran IPA, media Komponen Instrumen Terpadu Abstract: The purpose of this research is to describe availability and utilization of media KIT in nature science (IPA) learning and to describe the teachers opinion who teach learning. The method of this research is descriptive method and the form of this research is survey. Based on the result of this research, using media KIT IPA is good and important thing in order to support teaching and learning activity in the classroom. Using media KIT in IPA learning can help the teacher to explain the material easily, with the condition of media KIT ready to use but there is little of problem. There are some factors why using media KIT in IPA learning not work well, because lack of teachers ability in using media KIT IPA and the condition of media KIT IPA is having a problem so that it can not be used. Keyword: IPA learning, media KIT