HUBUNGAN GERAK DASAR DENGAN KEMAMPUAN BERMAIN KASTI SISWA DI SEKOLAH DASAR SUBSIDI SIBALE - Devi, Selvi; ., Marzuki; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Hubungan Gerak Dasar Dengan Kemampuan Bermain Kasti Siswa di Sekolah Dasar Subsidi Sibale. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gerak dasar dengan kemampuan bermain kasti siswa di Sekolah Dasar Subsidi Sibale. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan kelas V Sekolah Dasar Subsidi Sibale, yang berjumlah 24 orang siswa. Pengambilan sampel dengan teknik quota sampling. Instrument pengumpulan data dengan cara tes dan pengukuran olahraga. Uji validitas dengan konsultasi ahli, uji reabilitas test-retest, teknik analisis data dengan menggunakan r product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penguasaan gerak dasar permainan kasti siswa termasuk dalam kriteria penilaian cukup, dan penguasaan kemampuan bermain kasti siswa termasuk dalam kriteria penilaian cukup, antara penguasaan gerak dasar permainan kasti (X) dengan kemampuan bermain kasti (Y) didapatkan koefisien korelasi rXy =0.514045. Jika diuji signifikansi dengan rtabel =0,404 pada taraf signifikan 5%, maka hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kata kunci : Gerak dasar, Permainan kasti. Abstract: Basic Motion Relationship With Rounders Playing Ability Students in Elementary School Subsidy Sibale. This study aims to determine the relationship of the motion base with the ability to play rounders in elementary school students Subsidy Sibale. The method used descriptive quantitative method with correlational techniques. The subjects were students of class IV and class V Elementary School Sibale subsidy, which number of 24 students. quota sampling by using with sampling techniques. Instrument data collection by means of test and measurement exercise. Test the validity of the judgeman consultation, Test-retest reliability test, data analysis techniques by using product moment r. These results indicate that the mastery of basic motion game of rounders students included in enough assessment criteria, and students mastery of the ability to play rounders included in the assessment criteria enough, indicate that the motion basic control of the game of rounders (X) with the ability to play rounders (Y) obtained correlation coefficient rxy =0.514045. If the tested significance with r tabel =0.404 at significant level of 5%, then the alternative hypothesis (Ha) is accepted. Keywords : motion base, rounders game.