PENINGKATAN MOTIVASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUANALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN - Ince, Sisilia; ., Kartono; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode eksperimen pada peserta didik kelas IV SDN 08 Pontianak Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Bentuk Penilaian Tindakan Kelas yang bersifat kolaboratif, dengan subjek penelitian guru dan peserta didik kelas IV SDN 08 Pontianak Barat. Data yang dikumpulkan adalah data skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, rekapitulasi peningkatan motivasi ekstrinsik peserta didik. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian sebagai berikut: Rata-rata kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada Siklus I yaitu 2,29. Pada Siklus II rata-rata peningkatan menjadi 3,39. Peningkatan skor sebesar 1,10 poin. Rata-rata kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada Siklus I adalah 2,38. Pada Siklus II rata-rata 3,88. Peningkatan skor sebesar 1,50 poin. Peningkatan Motivasi Ekstrinsik peserta didik juga meningkat. Hal ini dapat dilihat dari rekapitulasi peningkatan motivasi ekstrinsik peserta didik untuk Siklus I sebesar 49,69% dan pada Siklus II meningkat menjadi 93,33%. Terjadi peningkatan sebesar 43,64%. Hal ini membuktikan bahwa penerapan metode eksprimen pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan motivasi pembelajaran peserta didik kelas IV SDN 08 Pontianak Barat. Kata Kunci : Motivasi, Ilmu Pengetahuan Alam, Metode Eksprimen. Abstract : The purpose of this research was to describe the improving learning motivation on science by using experiment method to the grade four student at SD Negeri 08 Pontianak Barat. This research used descriptive method. The assessment of this classroom action research was collaborative, which subject of the research were teacher and students at the grade four at SD Negeri 08 Pontianak Barat. Data collecting were the score of teacher's ability in planning, acting, and doing recapitulation of the extrinsic improvement of students' motivation. Tool of data collecting were observation sheet and written test. The result of this study were as follows. The average score of teacher's ability in planning in Cycle I was 2,29. The average score improved become 3,39 in Cycle 2. The score improved 1,10 point. The average score of teacher's ability in acting was 2,38 in Cycle I. Meanwhile, the average score was 3,88 in Cycle II. The score improved 1,50 point. Students' extrinsic motivation was also improved. It could be seen from the recapitulation of extrinsic improvement of students' motivation from Cycle I to Cycle II. The score was 46,69% in Cycle I and 93,33% in Cycle II. It improved 43,64%, from the data in Cycle I and Cycle II, we can conclude that the application of experiment method on science could improve students' learning motivation to the grade four at SD Negeri 08 Pontianak Barat. Keywords : Motivation, Science, Experiment Method.