PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS V SD - (F34210597), Daniah; Syam, Christanto; A.H, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul penelitian ini adalah Penigkatan Aktivitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Menggunakan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas V SDN 19 Pontianak Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat tentang penigkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dikelas V SDN 19 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 31 orang siswa kelas V SDN 19 Pontianak Utara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah digunakan metode demonstrasi pada subjek penelitian, terdapat penigkatan aktivitas dalam pembelajaran IPA baik dalam aktivitas fisik, mental, maupun emosional. Kata kunci : aktivitas pembelajaran, metode demonstrasi, ilmu pengetahuan alam Abstract: The title of the study is "Increased Activity of Natural Sciences Learning Method Demonstration Using the Class V students of SDN 19 North Pontianak '. This study aims to provide accurate information about the increase in students' learning activities using the demonstrations in learning science class V SDN 19 North Pontianak. The research method used is descriptive and qualitative form of classroom action research. Subjects in this study were 31 fifth grade students of SDN 19 North Pontianak. The results of data analysis showed that after using the method demonstration on the subject of research, there grow up science learning activities in both physical activity, mental, or emotional.Keywords: learning activities, methods of demonstration, science