PENGARUH PINJAMAN MACET TERHADAP PERPUTARAN ARUS KAS PADA KOPERASI KREDIT (CU) SEMANDANG JAYA - Apen, Vinsensius; ., Endang Purwaningsih; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : The title "The Influence of Borrowing Against Loss on Cash Flow Velocity Credit Union ( CU ) Semandang Jaya , Simpang Hulu District of Ketapang " . This research method is quantitative descriptive form of a case study. This study used a simple linear regression analysis . Sources of date in this study is Semandang Jaya Credit Union Headquarters . The date collection technique used is the technique of documentary studies . Based on the results obtained by regression analysis of the equation is Y = 253.184 + 1.823 X. Based on the results of hypothesis testing using t-test by comparing the Sig with a significant degree of use of 0.05 obtained probability value Sig = 0,000 degrees significantly smaller than that used ( 0.000 < 0.05 ) which means that non-performing loans significantly affect turnover cash flow . With the value of the determinant coefficient of 40.4 % and the remaining 59.6 % is influenced by other factors not examined in thisstudy. . Keywords : Loss Loans , Cash. Abstrak: Judul Pengaruh Pinjaman Macet Terhadap Perputaran Arus Kas pada Koperasi Kredit (CU) Semandang Jaya Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi kasus (Case Studies). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Sumber data dalam penelitian ini adalah Credit Union Semandang Jaya Kantor Pusat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumenter. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh persamaan yaitu Y = 253,184 + 1,823X. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t dengan membandingkan antara nilai Sig dengan derajat signifikan yang digunakan yaitu 0,05 diperoleh nilai probabilitas Sig = 0,000 lebih kecil dari derajat signifikan yang digunakan (0,000 < 0,05) yang berarti pinjaman macet berpengaruh secara signifikan terhadap perputaran arus kas. Dengan nilai koefisien determinan sebesar 40,4% dan sisanya 59,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.Kata Kunci: Pinjaman Macet, Kas